sábado, 3 de maio de 2008

O Prazer do Chocolate...


O chocolate é o alimento pastoso feito a partir do cacau. Antes dos espanhóis chegarem à América, os astecas já conheciam as favas de cacau. Com elas, faziam um líquido escuro que chamavam de tchocolatl.

A vontade de comer chocolate não passa com outro doce. A química que ocorre entre o chocolate e o nosso prazer é especial. O prazer do chocolate deve-se a um de seus componentes básicos, o aminoácido feniletilamina, precursor da serotonina, substância que fabricamos em situações de felicidade.

O bebé, enquanto mama, e a mãe enquanto amamenta, também secretam muita serotonina. Essa substância, também conhecida como hormona da felicidade, encontra-se diminuída nas tristezas e depressões, e tem a sua produção aumentada quando experimentamos momentos de prazer, por exemplo, quando comemos chocolate.

O corpo obtém a energia de que precisa a partir de três fontes – gordura, hidratos de carbono e proteínas – duas das quais estão em grande abundância no chocolate.

Cerca de 60 % do chocolate corresponde a hidratos de carbono e 30% a gordura, no entanto, a energia que cada um destes nutrientes fornece numa tablete de chocolate é praticamente a mesma. Isto porque, por grama, a gordura contém mais do dobro da energia dos hidratos de carbono (9 kcal/g vs. 4kcal/g).

É interessante pensar que o corpo utiliza as diferentes fontes de energia para realizar diferentes tipos de actividades.

·Para actividades de baixa intensidade (como caminhar ou trabalhar num computador), a maior parte da energia usada deriva da gordura.

·Nas actividades de maior intensidade ou mais prolongadas (como ténis, voleibol, futebol, etc) o organismo dá preferência aos hidratos de carbono, porque a energia proveniente desta fonte é libertada mais rapidamente.

O organismo tem grande capacidade para converter rapidamente os açúcares em glucose, pronta a usar no exercício. No entanto, no chocolate a velocidade de conversão de açúcar em glucose é diminuída pela presença das moléculas de gordura.

Se a energia não for gasta de forma imediata, tanto os hidratos de carbono como as gorduras podem ser armazenados para serem utilizados em situações posteriores de necessidade

Além dos hidratos de carbono e das gorduras, o chocolate contém 3 a 7% de proteínas – além de uma mistura de minerais, vitaminas e muitos outros compostos.

Dentro dos vários compostos do chocolate, encontram-se os flavonóides (Ácido gálico e epicatectina). Estas substâncias com propriedades cardioprotectoras têm origem no grão de cacau e consistem num sub-grupo de substâncias antioxidantes, denominadas Polifenóis.

Uma barra de chocolate de 40 g contém 2 a 4 vezes mais flavonóides que um copo de vinho tinto.

Outros aspectos:

Na sociedade actual, o chocolate é também uma forma de promover o relacionamento humano, estabelecendo laços de amizade, solidariedade e amor. Dar uma caixa de bombons pode significar:

“Feliz aniversário”;

“Boa viagem”;

“Desculpa-me”;

“Saúde”;

“Amo-te”

Trata-se de um presente difundido no Dia dos Namorados, no dia da Mãe, etc. Durante a Páscoa é transformado em ovos e coelhos, símbolo da ressurreição de Cristo.

Actualmente o chocolate chega a ser utilizado em banhos e massagens de hidratação corporal, pelas suas propriedades antioxidantes e a sua capacidade de hidratação.

O chocolate tem vindo a ser injustamente acusado de contribuir para vários problemas de saúde. Conheça os factos:

Mito: O chocolate provoca ganho de peso. O chocolate é um alimento densamente energético, mas o seu valor calórico não está directamente relacionado com o ganho de peso ou obesidade. A causa fundamental é simples:



Muitas calorias ingeridas + Baixo gasto energético = ganho de peso

Esta teoria prende-se não apenas com o chocolate, mas com todo e qualquer alimento que seja ingerido em excesso, sem que esse excesso seja compensado por actividade física.

Mito: O chocolate causa Acne. Ao longo de duas décadas de investigação, foi demonstrado que não existe relação entre o consumo de chocolate e o aparecimento de acne. Na verdade, muitos dermatologistas não acreditam que a dieta tenha alguma influência na acne.

Mito: O chocolate faz cáries. Qualquer alimento com hidratos de carbono fermentáveis pode causar cáries. No entanto, o chocolate por si só não está relacionado com o aparecimento de cárie dentária. Na verdade, o chocolate contém compostos protectores dos dentes como a caseína e o ácido oxálico.

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