
Algumas crianças não conseguem parar de comer quando se trata de comer bolachas, dizem investigadores britânicos, que conduziram uma experiência com jovens de cinco anos e concluíram que os que comiam mais tinham certas variantes do gene FTO, conhecido por estar ligado à massa corporal.
O estudo envolveu 131 crianças e as bolachas foram servidas sempre após refeições. Os resultados sugerem que a sobrealimentação pode estar geneticamente programada: “Esta pesquisa diz-nos mais sobre como algumas crianças respondem a sinais dos seus corpos que as encorajam a comer mesmo quando estão mais cheias que as outras”, afirmou Jane Wardle, da University College London, que liderou o estudo. “Conhecer a forma como os genes trabalham é o primeiro passo para minimizar os seus efeitos negativos”, vincou Wardle.
O gene FTO há muito que tem sido associado à obesidade. Estudos têm demonstrado que pessoas com duas cópias do gene têm em média mais 3kg e têm 70 por cento mais probabilidades de serem obesas.
Os investigadores também procuraram uma ligação entre este gene e o interesse das crianças em exercício físico, mas não encontraram essa ligação, segundo reportou a equipa de cientistas no relatório, publicado no “International Journal of Obesity”.
“Esperamos que esta pesquisa ajude a melhorar a nossa compreensão acerca das causas da obesidade infantil, para que possam ser tomadas melhores medidas, de modo a reduzi-la”, afirmou Wardle. “Crianças com versões de maior risco deste gene podem ser ajudadas se os seus pais fizeram a sua parte e evitarem ter tentações em casa.”
Dados do estudo
Título: The FTO gene and measured food intake in children
Publicação: International Journal of Obesity (2009), volume 33,págs 42 a 45, publicado online a 7 de Outubro de 2008
Autores: J. Wardle, C. Llewellyn, S. Sanderso, R. Plomin.
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