sábado, 17 de janeiro de 2009

Sobrealimentação resulta da genética em algumas crianças


Algumas crianças não conseguem parar de comer quando se trata de comer bolachas, dizem investigadores britânicos, que conduziram uma experiência com jovens de cinco anos e concluíram que os que comiam mais tinham certas variantes do gene FTO, conhecido por estar ligado à massa corporal.
O estudo envolveu 131 crianças e as bolachas foram servidas sempre após refeições. Os resultados sugerem que a sobrealimentação pode estar geneticamente programada: “Esta pesquisa diz-nos mais sobre como algumas crianças respondem a sinais dos seus corpos que as encorajam a comer mesmo quando estão mais cheias que as outras”, afirmou Jane Wardle, da University College London, que liderou o estudo. “Conhecer a forma como os genes trabalham é o primeiro passo para minimizar os seus efeitos negativos”, vincou Wardle.
O gene FTO há muito que tem sido associado à obesidade. Estudos têm demonstrado que pessoas com duas cópias do gene têm em média mais 3kg e têm 70 por cento mais probabilidades de serem obesas.
Os investigadores também procuraram uma ligação entre este gene e o interesse das crianças em exercício físico, mas não encontraram essa ligação, segundo reportou a equipa de cientistas no relatório, publicado no “International Journal of Obesity”.
“Esperamos que esta pesquisa ajude a melhorar a nossa compreensão acerca das causas da obesidade infantil, para que possam ser tomadas melhores medidas, de modo a reduzi-la”, afirmou Wardle. “Crianças com versões de maior risco deste gene podem ser ajudadas se os seus pais fizeram a sua parte e evitarem ter tentações em casa.”

Dados do estudo
Título: The FTO gene and measured food intake in children
Publicação: International Journal of Obesity (2009), volume 33,págs 42 a 45, publicado online a 7 de Outubro de 2008
Autores: J. Wardle, C. Llewellyn, S. Sanderso, R. Plomin.

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